うどんに挑戦 [変わり種蕎麦検討]
今日はうどんを打ってみました。
単純に蕎麦粉の代わりに打つ量も同じにして打ってみました。
小麦粉のタンパク質は良く水を吸収するということでしたが、水を混ぜてすぐにつながりました。
手にもほとんど粉がつきませんでした。
のし作業も良く伸びて蕎麦に比べて弾力があります。
普通うどんは太めですが、蕎麦と同じ要領で打ったので細めのうどん。うどんにしてはかなり薄くのばしました。例によって折り目部分の切れがどうなるか試したら、切れてしまいました。
うどんで切れるのだから蕎麦ならなおさらでしょう。この状態だと、どんな打ち方をしても切れるでしょう。
折った部分が切り作業の時に重さで変形してしまい、切れてしまうようなイメージです。しばらく小麦粉で打ってみましょうかね。
壁にぶつかってしまった感じです。(ToT)
単純に蕎麦粉の代わりに打つ量も同じにして打ってみました。
小麦粉のタンパク質は良く水を吸収するということでしたが、水を混ぜてすぐにつながりました。
手にもほとんど粉がつきませんでした。
のし作業も良く伸びて蕎麦に比べて弾力があります。
普通うどんは太めですが、蕎麦と同じ要領で打ったので細めのうどん。うどんにしてはかなり薄くのばしました。例によって折り目部分の切れがどうなるか試したら、切れてしまいました。
うどんで切れるのだから蕎麦ならなおさらでしょう。この状態だと、どんな打ち方をしても切れるでしょう。
折った部分が切り作業の時に重さで変形してしまい、切れてしまうようなイメージです。しばらく小麦粉で打ってみましょうかね。
壁にぶつかってしまった感じです。(ToT)
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