返しの仕込み [蕎麦つゆの研究]
本返しの仕込みをします。
ここ数回蕎麦つゆ作ってますが、全然上手くいきません。今回は本返し作ります。レシピは以下。
【材料】
濃い口しょうゆ:100cc ⇒ キッコーマンの濃い口しょうゆを使います。
【砂糖】
グラニュー糖:100g ⇒ 本来は白ザラメですが、近くのスーパー売っていませんでした。よくよく考えたらお菓子コーナーにあるかも。でも代用できるはず。前々回は普通の砂糖使っていました。
【みりん】
みりん:90cc
手順
1:煮切りみりんにする。
2:煮切りみりんに砂糖を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながら 焦がさないように透明な飴状態にする。
うーん。どうだろう。これ透明かな?
これすぐに固まってしまいます。本当に飴みたいになってしまいます。
3:2に醤油を混ぜて強火で沸騰寸前までそのままにしておく。
4:アクを取る。
前回の本返しを作った時はなぜかほとんどアクが出ませんでした。こんなに出るとは。。。アクを取るべし。
5:容器に入れて保存する。10日くらいねかす。出来上がりは1/28
次こそは上手く出来てほしい。上手く出来なかったら参考にしている本を変えてみようかと。
10日後が楽しみです。
今回も読んでいただきありがとうございました。
ここ数回蕎麦つゆ作ってますが、全然上手くいきません。今回は本返し作ります。レシピは以下。
【材料】
濃い口しょうゆ:100cc ⇒ キッコーマンの濃い口しょうゆを使います。
【砂糖】
グラニュー糖:100g ⇒ 本来は白ザラメですが、近くのスーパー売っていませんでした。よくよく考えたらお菓子コーナーにあるかも。でも代用できるはず。前々回は普通の砂糖使っていました。
【みりん】
みりん:90cc
手順
1:煮切りみりんにする。
2:煮切りみりんに砂糖を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながら 焦がさないように透明な飴状態にする。
うーん。どうだろう。これ透明かな?
これすぐに固まってしまいます。本当に飴みたいになってしまいます。
3:2に醤油を混ぜて強火で沸騰寸前までそのままにしておく。
4:アクを取る。
前回の本返しを作った時はなぜかほとんどアクが出ませんでした。こんなに出るとは。。。アクを取るべし。
5:容器に入れて保存する。10日くらいねかす。出来上がりは1/28
次こそは上手く出来てほしい。上手く出来なかったら参考にしている本を変えてみようかと。
10日後が楽しみです。
今回も読んでいただきありがとうございました。
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