2011年 年越し蕎麦 [蕎麦研製粉所]
早いもので大みそかです。
今年最後の蕎麦打ちです。
蕎麦打ち系のブロガーのみなさんの記事を見ると、やっぱり本日は一味も二味も違います。
気合いの入れ方が違います。
今年は高山製粉所さんの「殻むきそば粒」抜き実です。自家製粉の二八で締めくくります。
出張で厳選できなかったですが、最後はやはり自家製粉でしょう。
結構緑の実が多く、封を開けた時に蕎麦の良い香りがしました。
最近製粉に強い味方Get。USBケーブルで接続する小型の顕微鏡です。
便利な世の中になった・・・これ、長さも測定できるすぐれものです。でもまだ使いこなせていない。(ToT)
肉眼では見えない粉を見えるようにして、何か分かるかどうか分かりませんが、発見があるかもというところで、石臼製粉や初で使う粉を見える化してみようと思います。
まずは製粉のData。
これに合わせて粒径別の顕微鏡写真を載せます。
顕微鏡写真って見抜く力も必要なので、今後も見ていこうと思います。
挽く前の実
半分に割ってみるとこんな感じ。結構甘皮って厚いです。測定したら 132umでした。
#60 以下。以下の粉拡大写真はすべて同じ倍率で撮ってます。
#60~#50
#50~#40
#40~#30
#30以上
つなぎの小麦粉
最初に見た感想ですが、
・製粉所の粉は顕微鏡写真などが載っていたりしますが、全部の粒径が入っているので、ちょっと分かりにくかったのが、このように粒径別にみれるとちょっとは分かりやすくなるかも。
・つなぎの小麦は想像以上に結構キメが細かかった。
・甘皮って粉砕出来ないものかと思っていましたが、#60~50メッシュのところにも緑の甘皮結構ふくまれているので、頑張れば粉砕出来そうな気がします。
・真っ白いのが胚乳、くすんだ白いのが子葉、緑の塊が甘皮ってところでしょうか。
・#30以上の粉はもう一回石臼を通せば、もう少し挽けそうな気がする。
で、#30メッシュ以上は省いて実際に打ってみました。
蕎麦(高山製粉 殻むきそば粒):258g
つなぎ:強力粉:64.5g
水:163g
∴加水率=50.5% (ちょっと多かったかも。もう少し減らせるかも。)
出来。美味しい蕎麦になりました。プリプリでした。今年一番です。(^o^)
蕎麦打ちの研究には顕微鏡は良いツールと思いました。
菊練り後や茹で後の表面なども今後写真撮ってみるなど、色々遊べそうです。
*************************************************************************************
今年もたくさんのご訪問とniceありがとうございました。
来年もどうぞごひいきに。m(_ _)m
では皆様良いおとしを。
今年最後の蕎麦打ちです。
蕎麦打ち系のブロガーのみなさんの記事を見ると、やっぱり本日は一味も二味も違います。
気合いの入れ方が違います。
今年は高山製粉所さんの「殻むきそば粒」抜き実です。自家製粉の二八で締めくくります。
出張で厳選できなかったですが、最後はやはり自家製粉でしょう。
結構緑の実が多く、封を開けた時に蕎麦の良い香りがしました。
最近製粉に強い味方Get。USBケーブルで接続する小型の顕微鏡です。
便利な世の中になった・・・これ、長さも測定できるすぐれものです。でもまだ使いこなせていない。(ToT)
肉眼では見えない粉を見えるようにして、何か分かるかどうか分かりませんが、発見があるかもというところで、石臼製粉や初で使う粉を見える化してみようと思います。
まずは製粉のData。
これに合わせて粒径別の顕微鏡写真を載せます。
顕微鏡写真って見抜く力も必要なので、今後も見ていこうと思います。
挽く前の実
半分に割ってみるとこんな感じ。結構甘皮って厚いです。測定したら 132umでした。
#60 以下。以下の粉拡大写真はすべて同じ倍率で撮ってます。
#60~#50
#50~#40
#40~#30
#30以上
つなぎの小麦粉
最初に見た感想ですが、
・製粉所の粉は顕微鏡写真などが載っていたりしますが、全部の粒径が入っているので、ちょっと分かりにくかったのが、このように粒径別にみれるとちょっとは分かりやすくなるかも。
・つなぎの小麦は想像以上に結構キメが細かかった。
・甘皮って粉砕出来ないものかと思っていましたが、#60~50メッシュのところにも緑の甘皮結構ふくまれているので、頑張れば粉砕出来そうな気がします。
・真っ白いのが胚乳、くすんだ白いのが子葉、緑の塊が甘皮ってところでしょうか。
・#30以上の粉はもう一回石臼を通せば、もう少し挽けそうな気がする。
で、#30メッシュ以上は省いて実際に打ってみました。
蕎麦(高山製粉 殻むきそば粒):258g
つなぎ:強力粉:64.5g
水:163g
∴加水率=50.5% (ちょっと多かったかも。もう少し減らせるかも。)
出来。美味しい蕎麦になりました。プリプリでした。今年一番です。(^o^)
蕎麦打ちの研究には顕微鏡は良いツールと思いました。
菊練り後や茹で後の表面なども今後写真撮ってみるなど、色々遊べそうです。
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今年もたくさんのご訪問とniceありがとうございました。
来年もどうぞごひいきに。m(_ _)m
では皆様良いおとしを。
良いお年を。
by 春分 (2011-12-31 21:28)
USB接続の顕微鏡なんてあるのですね。
やはり大晦日は蕎麦打つ気合が違うのでしょうね。
たーさんも今年の締めくくりに良い蕎麦が出来上がって何よりでした。
来年も科学的見地で探求する蕎麦打ち記事を楽しみにしています。
良い年をお迎えください。
by さる1号 (2011-12-31 22:41)
niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2012-01-04 00:01)
春分さん
御返事遅くなりました。
どうもありがとうございました。
さる1号さん
どうもありがとうございました。
USBの顕微鏡は比較的安価で色々楽しめそうです。
by たー (2012-01-04 00:04)