鳥南蛮蕎麦に挑戦 [蕎麦研製粉所]
最近温泉ばかりですが、蕎麦も打たないと。
蕎麦は久しぶりの自家製粉です。
#30メッシュ以上の大きさを3度碾きしました。(うーん。3度は多いかも。やっぱり2度碾かな。)
実は高山製粉さん抜き実。前回もそうでしたが、この実は手で碾くと粘りがあるような感覚が伝わってきます。
ゴリゴリした感じは少ないです。
http://www.takayamaseihun.co.jp/catalog-new.html
そば粉:高山製粉抜き実 257g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:147cc ∴加水率=46%
粉を握った感じはやや固まりは出来るものの、十割を打つには心もとないので二八で。
加水率は丁度よい感じ。
久しぶりに打った割には良くできました。
今回は汁は「鳥南蛮」にしてみました。鴨肉は高いので、鳥のもも肉でやってみました。
最後は蕎麦湯で割ると美味。
今回も読んでいただきありがとうございました。
蕎麦は久しぶりの自家製粉です。
#30メッシュ以上の大きさを3度碾きしました。(うーん。3度は多いかも。やっぱり2度碾かな。)
実は高山製粉さん抜き実。前回もそうでしたが、この実は手で碾くと粘りがあるような感覚が伝わってきます。
ゴリゴリした感じは少ないです。
http://www.takayamaseihun.co.jp/catalog-new.html
そば粉:高山製粉抜き実 257g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:147cc ∴加水率=46%
粉を握った感じはやや固まりは出来るものの、十割を打つには心もとないので二八で。
加水率は丁度よい感じ。
久しぶりに打った割には良くできました。
今回は汁は「鳥南蛮」にしてみました。鴨肉は高いので、鳥のもも肉でやってみました。
最後は蕎麦湯で割ると美味。
今回も読んでいただきありがとうございました。
焦げた葱の香りと鳥脂のコクが味に深みをくれて美味しいですね。
自分も最近(食べ歩き)蕎麦度が下がってきています。
何故か出張が少なくなってきて・・・><
by さる1号 (2012-05-07 06:18)
niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2012-05-08 23:58)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
レシピが載せられると良いのですが、蕎麦以外は適当に作ってしまう人なので。。。葱と鳥はマッチング良いですね。
蕎麦食べ歩き期待しております。
by たー (2012-05-09 00:01)