栗原精穀さんの そば粉を試してみる。 [蕎麦粉の検討]
今回もいただきもののそば粉を試してみます。
最近粉 買ってません。(^^;
ほとんどお金がかからないので、大変安上がりの趣味でうれしい限りです。
今回試すのは栗原精穀さんのそば粉です。
「甘皮をたっぷり挽き込んだ、あらめの黒いそば粉 ロール挽き ~オリジナル製粉~「うちの工場(こうば)で、挽いてます。」
北海道産の粉を製粉されているようです。
http://www.rakuten.co.jp/kurihara-rice/index.html
パッケージをあけた瞬間に蕎麦の香りが立つ粉です。
ロール挽きでも、結構香りがたちます。
そば粉:栗原精穀さん 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:電解水素水 163cc (加水率52.1%)
少し黒っぽいワイルドな出来になりました。
少し粉っぽさが残ってしまいました。
こねが足りなかったのか、茹でが不十分だったのか?
最近の茹で時間は2.5minとしてます。
次回はもう少ししっかりこねてみようと思います。
しかし、美味しくいただきました。
どうもありがとうございました。
今回も読んでいただきありがとうございました。
最近粉 買ってません。(^^;
ほとんどお金がかからないので、大変安上がりの趣味でうれしい限りです。
今回試すのは栗原精穀さんのそば粉です。
「甘皮をたっぷり挽き込んだ、あらめの黒いそば粉 ロール挽き ~オリジナル製粉~「うちの工場(こうば)で、挽いてます。」
北海道産の粉を製粉されているようです。
http://www.rakuten.co.jp/kurihara-rice/index.html
パッケージをあけた瞬間に蕎麦の香りが立つ粉です。
ロール挽きでも、結構香りがたちます。
そば粉:栗原精穀さん 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:電解水素水 163cc (加水率52.1%)
少し黒っぽいワイルドな出来になりました。
少し粉っぽさが残ってしまいました。
こねが足りなかったのか、茹でが不十分だったのか?
最近の茹で時間は2.5minとしてます。
次回はもう少ししっかりこねてみようと思います。
しかし、美味しくいただきました。
どうもありがとうございました。
今回も読んでいただきありがとうございました。
時折粉っぽい蕎麦に出会う時もありますが捏ね不足なんですねぇ
今回の蕎麦粉は前回のイタリアの粉より打ちにくいのでしょうか
見た目でなんとなくそう思って^^;
by さる1号 (2015-04-06 12:50)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
最近研究できておらず・・・
水まわし、捏ね、茹で方など、いろいろ要素がありそうです。
by たー (2016-01-17 11:27)