湯せんなしのそばつゆの味 [蕎麦つゆの研究]
本来返ししとダシを合わせて一度煮て、一晩寝かせておいたあと、湯せんしてさらに一日寝かせるとできあがるのですが、湯せんなしのつゆで食べてみました。もともと辛汁作っているので辛いのですが、辛すぎで前回と同じような結果になりそう。
出来上がり直後なめてみたのですが、辛さはさほど気になりませんでしたが、一日寝かせると辛さがましました。だしと返しを混ぜる量は3:1がよいのだそうですが、返しが多いような気がします。
レシピ本には量が具体的に書いてあるのですが、実際に量を測定して作るのは難しいです。実際はおおざっぱな量になってしまいます。駄目なのでこのあたりでしょうか?次回は工夫して測定できるようになにか考えて作ってみようと思います。
そば自体の出来はなかなかのものでした。昨日のざる(大きな鍋の中をくるくると泳がして茹でる)は重要です。
出来上がり直後なめてみたのですが、辛さはさほど気になりませんでしたが、一日寝かせると辛さがましました。だしと返しを混ぜる量は3:1がよいのだそうですが、返しが多いような気がします。
レシピ本には量が具体的に書いてあるのですが、実際に量を測定して作るのは難しいです。実際はおおざっぱな量になってしまいます。駄目なのでこのあたりでしょうか?次回は工夫して測定できるようになにか考えて作ってみようと思います。
そば自体の出来はなかなかのものでした。昨日のざる(大きな鍋の中をくるくると泳がして茹でる)は重要です。
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