今年もありがとうございました。 [蕎麦研製粉所]
大晦日の夜も蕎麦打ちますが、本記事が今年最後のUPです。
今年も常陸秋そばの自家製粉で〆ます。今回は明日のための練習といったところ。
そば粉:常陸秋そば 自家製粉 50メッシュ3度碾き。255g
つなぎ:強力粉 64g
水:155cc (∴加水率= 48.6% もう少し少なく出来そう。)
なかなか良い出来でした。
水の量をもう少し絞って、大晦日はうちます。
今年も多くのご訪問niceありがとうございました。
来年もどうぞごひいきに。最近やや失速気味ですが、来年も頑張って打ちます。
みなさんも良いお年を。
今年も常陸秋そばの自家製粉で〆ます。今回は明日のための練習といったところ。
そば粉:常陸秋そば 自家製粉 50メッシュ3度碾き。255g
つなぎ:強力粉 64g
水:155cc (∴加水率= 48.6% もう少し少なく出来そう。)
なかなか良い出来でした。
水の量をもう少し絞って、大晦日はうちます。
今年も多くのご訪問niceありがとうございました。
来年もどうぞごひいきに。最近やや失速気味ですが、来年も頑張って打ちます。
みなさんも良いお年を。
自分で打つ年越し蕎麦、いいですねぇ~
いつか打つ日を夢に見つつ年越し蕎麦を茹でます^^
道具を揃えようかなぁ・・・・でも見つかったらもめるだろうなぁ(汗)
本年は拙ブログに訪問いただき有難うございました。
来年も宜しくお願いいたします。
よい年をお迎えください~♪♪^^
by さる1号 (2012-12-31 13:18)
niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2013-01-06 00:33)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
昨年はたくさんの訪問とコメントありがとうございました。
今年もよろしくおねがいします。
楽しいので、ぜひ道具揃えてください。
でも、間違えなくばれますね。(^^;
by たー (2013-01-06 00:35)