SSブログ

年のはじめは "おかめ" [種モノ]

少々遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年も一発目は "おかめ"です。

010.JPG

蓋をあけると・・・


じゃーん。

011.JPG

蕎麦:常陸秋そば自家製粉 223g
つなぎ:強力粉 55g
水: 135cc
種:水煮タケノコ、ホウレンソウ、錦糸卵、かまぼこ、ネギ

今年は顔にしませんでした。正式なものとはやや離れてますが、具だくさん。(^^

"おかめそば"豆知識
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけそば。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。


今年も頑張って打ちます。

今回も読んでいただきありがとうございました。
nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 3

さる1号

寒いときは温かな蕎麦が良いですねー
具だくさんのおかめも良いなぁ~
by さる1号 (2013-01-15 06:51) 

たー

niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2013-01-20 11:19) 

たー

さる1号さん
いつもありがとうございます。
今の季節は温かいそばGoodです。
お店であまり おかめそば を見かけないのが残念です。
by たー (2013-01-20 11:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。