年のはじめは "おかめ" [種モノ]
少々遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年も一発目は "おかめ"です。
蓋をあけると・・・
じゃーん。
蕎麦:常陸秋そば自家製粉 223g
つなぎ:強力粉 55g
水: 135cc
種:水煮タケノコ、ホウレンソウ、錦糸卵、かまぼこ、ネギ
今年は顔にしませんでした。正式なものとはやや離れてますが、具だくさん。(^^
"おかめそば"豆知識
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけそば。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。
今年も頑張って打ちます。
今回も読んでいただきありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
今年も一発目は "おかめ"です。
蓋をあけると・・・
じゃーん。
蕎麦:常陸秋そば自家製粉 223g
つなぎ:強力粉 55g
水: 135cc
種:水煮タケノコ、ホウレンソウ、錦糸卵、かまぼこ、ネギ
今年は顔にしませんでした。正式なものとはやや離れてますが、具だくさん。(^^
"おかめそば"豆知識
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけそば。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。
今年も頑張って打ちます。
今回も読んでいただきありがとうございました。
寒いときは温かな蕎麦が良いですねー
具だくさんのおかめも良いなぁ~
by さる1号 (2013-01-15 06:51)
niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2013-01-20 11:19)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
今の季節は温かいそばGoodです。
お店であまり おかめそば を見かけないのが残念です。
by たー (2013-01-20 11:21)