水多き蕎麦玉 [水回しの検討]
本日2回目の蕎麦打ち。
近くのホームセンターなどに行っても目の細かい篩は売っていません。通販で探すことにします。
で、今回は水の量を多めにしてみました。通常85ccですが95cc。
以前スーパーの蕎麦粉では90ccにするとべたべたになってしまったところから85ccにこだわっています。
蕎麦粉が少なくとも良質のもののはずなので、冒険しての95ccで打ってみました。
べたべたの蕎麦玉ができました。(ToT)
べたべただと、「こね」が不十分というところと「延し」では台にくっつきやすくなってしまうところと、出来上がりでは水っぽいので、良い事はないです。今日は大失敗です。
卵水でつなげるという手もありますが、せっかくの蕎麦粉の風味が損なわれるのは惜しい感じです。
蕎楽さんの「誉」は少々難しいかな。。。
近くのホームセンターなどに行っても目の細かい篩は売っていません。通販で探すことにします。
で、今回は水の量を多めにしてみました。通常85ccですが95cc。
以前スーパーの蕎麦粉では90ccにするとべたべたになってしまったところから85ccにこだわっています。
蕎麦粉が少なくとも良質のもののはずなので、冒険しての95ccで打ってみました。
べたべたの蕎麦玉ができました。(ToT)
べたべただと、「こね」が不十分というところと「延し」では台にくっつきやすくなってしまうところと、出来上がりでは水っぽいので、良い事はないです。今日は大失敗です。
卵水でつなげるという手もありますが、せっかくの蕎麦粉の風味が損なわれるのは惜しい感じです。
蕎楽さんの「誉」は少々難しいかな。。。
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