サクライロノソバ [変わり種蕎麦検討]
桜切りに挑戦してみました。でも作り方が分からない。
とりあえず散り落ちた桜の花びらを拾ってきて、
洗う→すり鉢で磨る→ 更科そばに練り込む。
洗った後 簡単に水で水を切る程度。
っていう感じで打ってみた。
えっ!!すり鉢ですると桜の花びらって こんな色になっちゃうんだ。。。大丈夫かな?(゚O゚* )
更科粉:250g
つなぎ:強力粉 62.5g
桜のはなびら:2g (ちょっと少なかった。)
今回の出来。
相変わらず更科は難しい。ほとんど進歩が見られない。(ToT)
でも、粉を自在に操れれば、かなりバリエーションが増えて面白いんですが・・・
写真ではわかりにくいですが、ちょっとだけ桜色をおびました。ちょっと花びら少なかった。
桜の季節には挑戦してみようかと。
今回も読んでいただきありがとうございました。
とりあえず散り落ちた桜の花びらを拾ってきて、
洗う→すり鉢で磨る→ 更科そばに練り込む。
洗った後 簡単に水で水を切る程度。
っていう感じで打ってみた。
えっ!!すり鉢ですると桜の花びらって こんな色になっちゃうんだ。。。大丈夫かな?(゚O゚* )
更科粉:250g
つなぎ:強力粉 62.5g
桜のはなびら:2g (ちょっと少なかった。)
今回の出来。
相変わらず更科は難しい。ほとんど進歩が見られない。(ToT)
でも、粉を自在に操れれば、かなりバリエーションが増えて面白いんですが・・・
写真ではわかりにくいですが、ちょっとだけ桜色をおびました。ちょっと花びら少なかった。
桜の季節には挑戦してみようかと。
今回も読んでいただきありがとうございました。
桜きり、風流ですねぇ
桜の種類を変えてみるのも面白いかも
色の濃い八重とか
桜の葉は入れないのですね
by さる1号 (2013-03-31 06:55)
niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2013-04-06 22:40)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
なるほど。桜の種類を変えてみるのも面白いですね。アイディアいただきます。桜きりは葉も入れるのですね。調べてみようと思います。
by たー (2013-04-06 22:43)