ドイツの蕎麦粉を試してみる [蕎麦粉の検討]
大変ご無沙汰しておりました。
訪問していただいた皆様、お返事などできずに m(_ _)m
このたび たー 結婚しました。 v(^^
たくさんのお祝いありがとうございました。
昨年から式の準備やら引っ越しやら、式やらで落ち着かない日が続いてましたが、ぼちぼち落ち着いてきたのでブログのUP再開しようかと。
自分のブログの管理ページ見るのも久しぶりで、紅葉が舞ってました。(^^;
今回試すのは ドイツ産のそば粉です。義妹さんからプレゼントされました。
http://www.reformkontor.de/holo.html
こんな感じ。パッケージのドイツ後が読めると良いんだけど。。。
僕のブログのネタとしては最高のネタです。
初の舶来のそば粉です。
握って確認。おっ!! 比較的固まってくれます。
淡い蕎麦の香りもしますので、期待できそう。
塊の状態と 篩にかけたときの粉の舞いかたから、やや水の量は多くしたほうがよさそうな感じ。
そば粉:ドイツ産そば粉 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:165cc (加水率=52.8%)
延しで外周にひび割れが発生してしまったので、もう少し水が多いほうが良かった。
で、出来。
侮るなかれ、美味しい蕎麦です。
次回はもう少し水の量を増やしてTryしてみます。
合わせて抜実もいただきましたので、まだまだ楽しめます。粉どうもありがとうございました。
今回も読んでいただきありがとうございました。
訪問していただいた皆様、お返事などできずに m(_ _)m
このたび たー 結婚しました。 v(^^
たくさんのお祝いありがとうございました。
昨年から式の準備やら引っ越しやら、式やらで落ち着かない日が続いてましたが、ぼちぼち落ち着いてきたのでブログのUP再開しようかと。
自分のブログの管理ページ見るのも久しぶりで、紅葉が舞ってました。(^^;
今回試すのは ドイツ産のそば粉です。義妹さんからプレゼントされました。
http://www.reformkontor.de/holo.html
こんな感じ。パッケージのドイツ後が読めると良いんだけど。。。
僕のブログのネタとしては最高のネタです。
初の舶来のそば粉です。
握って確認。おっ!! 比較的固まってくれます。
淡い蕎麦の香りもしますので、期待できそう。
塊の状態と 篩にかけたときの粉の舞いかたから、やや水の量は多くしたほうがよさそうな感じ。
そば粉:ドイツ産そば粉 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:165cc (加水率=52.8%)
延しで外周にひび割れが発生してしまったので、もう少し水が多いほうが良かった。
で、出来。
侮るなかれ、美味しい蕎麦です。
次回はもう少し水の量を増やしてTryしてみます。
合わせて抜実もいただきましたので、まだまだ楽しめます。粉どうもありがとうございました。
今回も読んでいただきありがとうございました。
ご結婚、おめでとうございます。
ドイツの蕎麦粉とは @@;)
ドイツも蕎麦を使った料理があるのですねぇ
ドイツの蕎麦で一杯飲みたいです
合わせるのはビールで^^
by さる1号 (2014-03-31 07:06)
niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2014-04-02 19:45)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
たぶん蕎麦粉のガレット用なのではと思ってます。
ドイツビールと蕎麦のガレットは相性よさそうです。
by たー (2014-04-02 19:47)