500g玉の延し検討 [延しの検討]
打つ量500g(そば粉400g、つなぎ100g 水以外)の延しの検討です。
前回履歴残さなかったので、今回が初。
蕎麦粉:400g(レラノカオリ)
つなぎ:100g(強力粉)
水:224cc(加水率 44.8%)・・・もう少し減らせる。
で、本題の延し。
延し台が60cm×60cm、麺棒が60cmなので、横幅はそれ以下。
横幅を60cm以下にして縦方向に延ばす長さで生地の厚みを決める。
しかし目安がないので、まずはやってみる。
生地の面積が広くなると、延し台に納まらなくなるので麺棒を2本使い。
二本使いはこんな感じ。一方を巻とっておき、一方をのしていく。
今回の結果
横:57cm ・・・ちょっと扱いにくい。55cmくらいがちょうどよいかも。
縦:81cm
厚み:0.18cm
厚みの目標が0.12cmくらいとしているので、まだまだ延しが不足。
今回のを一つの目安とすると 縦は130cmくらいに延ばさないと0.12cmにはならない計算で、全然延しが足りなかった。
ん? 130cmということは今の延し台の2倍近いことになるが・・・
しばらくデータをとってみることに。
縦方向の長さをコントロールするのは難しく、2本の麺棒使うのは不慣れなせいか難易度が上がります。
延した後に縦方向に3分割が以下。折り目は切断してます。
厚み計測
今回の出来。
厚みも不均一で太くて、全然だめです。
またまた格闘です。
今回も読んでいただきありがとうございました。
前回履歴残さなかったので、今回が初。
蕎麦粉:400g(レラノカオリ)
つなぎ:100g(強力粉)
水:224cc(加水率 44.8%)・・・もう少し減らせる。
で、本題の延し。
延し台が60cm×60cm、麺棒が60cmなので、横幅はそれ以下。
横幅を60cm以下にして縦方向に延ばす長さで生地の厚みを決める。
しかし目安がないので、まずはやってみる。
生地の面積が広くなると、延し台に納まらなくなるので麺棒を2本使い。
二本使いはこんな感じ。一方を巻とっておき、一方をのしていく。
今回の結果
横:57cm ・・・ちょっと扱いにくい。55cmくらいがちょうどよいかも。
縦:81cm
厚み:0.18cm
厚みの目標が0.12cmくらいとしているので、まだまだ延しが不足。
今回のを一つの目安とすると 縦は130cmくらいに延ばさないと0.12cmにはならない計算で、全然延しが足りなかった。
ん? 130cmということは今の延し台の2倍近いことになるが・・・
しばらくデータをとってみることに。
縦方向の長さをコントロールするのは難しく、2本の麺棒使うのは不慣れなせいか難易度が上がります。
延した後に縦方向に3分割が以下。折り目は切断してます。
厚み計測
今回の出来。
厚みも不均一で太くて、全然だめです。
またまた格闘です。
今回も読んでいただきありがとうございました。
ただ単に薄く伸してゆくのならばいいのでしょうが
方向を決めて伸してゆくのは難しいでしょうねぇ
自分はピザ生地ですら思う形にできません~><
二本使い、カッコいいですねー^^
その技、見てみたいです
by さる1号 (2013-11-04 06:15)
訪問ありがとうございました。
by たー (2013-11-04 22:48)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
麺棒の2本使いは難しいですが、あこがれの技です。
ちょっとお蕎麦屋さんになった気分です。
by たー (2013-11-04 22:50)
1キロになると麺棒は3本になります。
by ゴンゴロ (2014-04-25 07:00)
ゴンゴロさん
どうもありがとうございます。
いつの日か1キロ玉挑戦したいです。
量が増えるといろいろ世界が変わるので、蕎麦打ちの奥深さ感じます。
by たー (2014-04-28 22:44)