滋賀県産の そば を試してみる [蕎麦粉の検討]
御無沙汰してました。m(_ _)m
かなり久しぶりに打ちます。
谷口そば製粉さんの 「石臼粉 竜の里」を試してみます。
http://kyotosoba.com/product_info.php/products_id/53
1200円/1kg
ギュっと握った感じ。
良い感じの塊になります。十割行いけるかも。
でも手堅く二八でうちます。
蕎麦粉: 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:148cc ∴ 加水率 47.3%
大変打ちやすく、良い粉だと思います。少し水を減らしても良いかも。
出来上がり。
やや水が多かったようで、緩いできになってしまった。
次回はもう少し水を減らしてみようと。のど越しの良いそばになりそう。
良い粉だと思います。
富士山が世界遺産に登録ということで、おまけ。
プレゼントでいただいたビールグラス。 「FUJIYAMA GLASS」
形が富士山のようになっていて、泡が富士山の頂上の雪をイメージさせてくれます。
p(≧▽≦)q
http://www.sugahara.com/
なんとも洗練されたHPですなー。
んでもって 以前UPした山梨ネタ。山梨側からみた富士山もGood !!
http://soba-lab.blog.so-net.ne.jp/2011-12-29
今回も読んでいただきどうもありがとうございました。
かなり久しぶりに打ちます。
谷口そば製粉さんの 「石臼粉 竜の里」を試してみます。
http://kyotosoba.com/product_info.php/products_id/53
1200円/1kg
ギュっと握った感じ。
良い感じの塊になります。十割行いけるかも。
でも手堅く二八でうちます。
蕎麦粉: 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:148cc ∴ 加水率 47.3%
大変打ちやすく、良い粉だと思います。少し水を減らしても良いかも。
出来上がり。
やや水が多かったようで、緩いできになってしまった。
次回はもう少し水を減らしてみようと。のど越しの良いそばになりそう。
良い粉だと思います。
富士山が世界遺産に登録ということで、おまけ。
プレゼントでいただいたビールグラス。 「FUJIYAMA GLASS」
形が富士山のようになっていて、泡が富士山の頂上の雪をイメージさせてくれます。
p(≧▽≦)q
http://www.sugahara.com/
なんとも洗練されたHPですなー。
んでもって 以前UPした山梨ネタ。山梨側からみた富士山もGood !!
http://soba-lab.blog.so-net.ne.jp/2011-12-29
今回も読んでいただきどうもありがとうございました。
富士山ビールグラス、いいですねー
でも飲みにくい気が^^;
by さる1号 (2013-06-24 08:06)
あら、このビールグラス、いいじゃん。
外人にうけるわ~。
by ちゃこ (2013-06-26 06:37)
訪問とniceありがとうございました。
by たー (2013-06-29 21:11)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
△なので、飲むのにはちょっとしたコツが要ります。
なかなか洒落たグラスです。(^^
by たー (2013-06-29 21:15)
ちゃこさん
いつもありがとう。
富士山の御土産屋さんで販売したら売れそう。
by たー (2013-06-29 21:17)