梅雨時期のそば打ち [蕎麦粉の検討]
前回に引き続き 谷口そば製粉さんの 滋賀県産 そば粉を試します。
熊本はジメジメの気候が続いてます。
蕎麦粉: 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:143cc ∴ 加水率 45.8%
梅雨の時期のせいか、前回よりも少ないのに、まだ水が多い感じ。
延しのときに打ち粉を使わなかったのに、今回は打ち粉が必要。
出来上がり。
前回よりのど越しの良い蕎麦になった。
次回はもう少し減らしてみようかと。
水の量は難しい。
今回も読んでいただきありがとうございました。
熊本はジメジメの気候が続いてます。
蕎麦粉: 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:143cc ∴ 加水率 45.8%
梅雨の時期のせいか、前回よりも少ないのに、まだ水が多い感じ。
延しのときに打ち粉を使わなかったのに、今回は打ち粉が必要。
出来上がり。
前回よりのど越しの良い蕎麦になった。
次回はもう少し減らしてみようかと。
水の量は難しい。
今回も読んでいただきありがとうございました。
夏は喉越しの良い蕎麦が良いですねー
スーッと入っていく蕎麦をスッキリキレのいい汁で^^
by さる1号 (2013-06-30 06:04)
お返事が遅くなりましてすみません。m(_ _)m
ご訪問とniceありがとうございました。
by たー (2013-07-24 22:59)
さる1号さん
いつもありがとうございます。
はい。夏は つるつるののど越しの良い蕎麦にかぎりますね。
by たー (2013-07-24 23:00)